unser nächstes Weinmenü mit dem Südpfälzer BioWeingut der ersten Stunde

Samstag, 4. Mai 2024 Weinmenü mit Heiner Sauer, Nussdorf

  • gebeiztes und geflämmtes Saiblingsfilet aus dem Eußerthal | Salat von gebratenem, weißen Spargel | Erbsen | Apfel
  • gedämfter weißer & grüner Spargel | Frischkäse-Ravioli | Estragon | Parmesan
  • Wildkräuterknödel | Handkäs | frischer Spinat | Eigelb | Bärlauch-Pesto
  • gegrillte Wildschweinkeule aus der Jagd von Hans & Valentin Rebholz | geschmorter Mangold | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | getrocknete Tomaten & schwarze Oliven | kräftige Rotweinsauce
  • Mandelmilch-Panna-Cotta | Gewürztraminer-Creme | Rosenblüten | Ragout von marinierten Erdbeeren und fein gewürfelter Zucchini | Zitronenmelisse | Rosen-Harissa

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neue Jahrgänge für Grauburgunder und Scheurebe verfügbar

2023 Grauburgunder „vom Kalk“ trocken – 9,80 €
wir finden: sensationell gelungen!
Unser 2023 ist erstmals spontan vergoren: Deswegen dominieren burgundische Aromen, weniger Fruchtaromen, er hat ein gutes Volumen (12,5% vol. Alkohol) , und zeigt sich im Mund recht geschmeidig, dazu bietet er feine Fruchtaromen und feine erfrischende Säure und – in Ansätzen – schon seine kalkige (Boden-)Herkunft. Unser Grauburgunder ist ein perfekter Vertreter seiner Traubensorte „Grauer Burgunder“.
Aus Burgund wissen wir: Kalkböden sind ideal für Burgunderrebsorten. Unser Grauburgunder kommt gleich aus drei Lagen mit unterschiedlichem Kalk. Obwohl 2023 bei vielen Betrieben die Traubensorte Grauburgunder Probleme bereitete (mit mangelnder Reife und Fäulnis) konnten unsere Trauben top-gesund und optimal reif geerntet werden. Einen kleinen Teil des Weins haben wir im Holzfass ausgebaut (keine Angst: keine Holzaromen), sodass unser Wein schon recht entwickelt trinkt.

2023 Scheurebe trocken – 9,80 €
Von einer Scheurebe erwartet man exotische Frucht. Genau das bietet er mit Aromen von Mango und Maracuja. Er bietet auch die klassische Frische mit feiner Säure und ausreichend Volumen.
Ein toller Trinkwein mit nur 12 % vol. Alkohol und ideal zu sommerlicher, fruchtig-asiatischer (Ingwer, Zitronengras, Kaffir-Limettenblatt) Küche.
Basis des Weins waren topgesunde Trauben, die im Frühsommer zusätzlich ertragsreduziert wurden (Traubenhalbierung).

weiterhin erhältlich:
2020 Rotweincuvée trocken – vom Muschelkalk – 10 €
Merlot & Spätburgunder
Hier trifft nun Pfälzer Spätburgunder auf Merlot, der auch hier in der Pfalz heimisch wird. Der Wein verbrachte nun fast zwei Jahre im Holz und Tank, wurde im Dezember 2022 gefüllt. Farbe, Gerbstoff, Fülle und dunkle Frucht des Merlot gehen eine Verbindung mit feinem Spätburgunder ein. Wahrscheinlich unser bisher bester eigener Rotwein!

 

 


neue Ausstellung in unserem Wintergarten

Anna Schaberick: SKULPTUR IM BILD

Anna Schaberick deckt ein breites Spektrum der Kunst ab und ist sowohl als Malerin wie auch als Bildhauerin tätig. In der Malerei arbeitet sie mit fast allen erdenklichen Materialien wie Acryl, Sand, Rost und Asche und setzt in der Bildhauerei Metall, Beton, Holz und Bronze ein.

In ihren aktuellen Werken widmet sie sich  der Skulptur im Bild, wobei sie Plastiken auf eindrucksvolle Weise mit Malerei kombiniert.

Das Ergebnis ist eine Komposition von Malerei, Grafik und Skulptur in einer spannungsreichen Mischung aus unterschiedlichen Materialien.


Arrangements, Weinmenüs und Kochkurse fürs komplette Jahr 2024 online


Alle Arrangements für 2024 sind ausgearbeitet.
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Auch alle Kochkurse für das Jahr 2024 sind online.
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Die ersten drei Weinmenüs sind ausgearbeitet und online. Mit unserem ersten Menü (23.3.) geht´s zu einem rebellischem Badenser, dann (am 4.5.) nach Landau-Nussdorf, zum Bio-Winzer der ersten Stunde, dann zu den BioDynamikern Leiner und Odinstal (6.7.). Weitere Termine stehen fest, an der Ausarbeitung der Menüs arbeiten wir noch.
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Auch hier dabei!

nun im

Der Feinschmecker 8/2022
in der Beilage
„Spezial: Wein & Reisen – 10 Deutsche Weinregionen im Fokus“

Für die Pfalz gehören wir zu den drei auserwählten Objekten in der  Kategorie „Schlafen“.


Wir sind dabei!

„Hotels
zum Verlieben –
45 einzigartige Orte und Ihre Gastgeber“
Zeitverlag 2021