Unsere Kochkurse beinhalten das Kochen kreativer Menüs, passend zur jeweiligen Jahreszeit. Sie sollen eine Menge Anregungen für´s Kochen zu Haus liefern, machen aber auch Spaß. Die Gruppen sind klein.
Der Kochkurs startet mit einem Glas Sekt oder Wein und einem Gruß aus der Küche. Danach werden die einzelnen Gerichte (z.T. arbeitsteilig) incl. aller Fonds/Saucen zubereitet. Nach ca. 2 1/2 Stunden startet das gemeinsame Menü mit einer abgestimmten Weinbegleitung.
BEISPIELE einiger bisheriger Kochkurse:
Kochkurs: Ostern – 30.3.2013
– Meerrettich-Süppchen
– Carpaccio von rosa gebratenem Kalbstafelspitz | Frühjahrssalate mit
Doktorenhofessig-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
– Tortellini auf Pfälzer Art gefüllt | Kalbsconsommé
– geschmorte Lammhüfte | Sauce mit Trockenfrüchten und Ras-el-Hanout |
Safran-Reis mit Mandeln
– innen flüssiger Schokoladenkuchen | Rhabarber | Mandelschaum
Kochkurs: Brückentag im Mai – 11.5.2013
– Suppe frischer Erbsen | Minze | Tandoori-Garnele
– Pfälzer Spargel | Hollandaise | Bresaolo von der Berkel
– Kräuter-Gnocchi | Schweinelende | Essig vom Doktorenhof
– innen flüssiger Schokoladenkuchen | marinierte Erdbeeren | Rhabarber-Ingwer-Sabayone
Kochkurs: Sommeranfang, 21.06.2013
– gebratene Jakobsmuschel | Salzkapern |Â feine Nudel | Salbei & Zitrone
– Biskuitrolle | frischer Spinat | Majoran | Tomatenconcasse
– gebratene Dorade | Artischocken | grüner Spargel | Tomatenconfit |
Glace von Doktorenhofessig
– Quark-Panna Cotta | Erdbeeren & Portwein | Süßwein-Schaum
Kochkurs: Sommerfrische, 24.08.2013
– Rote-Bete-Suppe | gratinierter Rote-Bete-Knödel | Glace mit Doktorenhof-Essig
– gefüllte Pasta | Pfälzer Schnecken | Paprika-Sabayone
– Steaks vom Roastbeef | mediterraner Bohnensalat mit frischen Pilzen |
dunkler Rotwein-Rinderfond
– Meringue-Nest (Baiser) | Vanille-Mascarpone | Himbeer-Sauerrahmeis |
Johannisbeeren
Kochkurs: Spätsommer, 8.9.2013
– Quark-Gnocchi | Bronzefenchel | Rote Bete | Orangen
– Kürbis-Risotto | karamellisierter Radicchio | Trauben | Doktorenhof-Balsam
– geschmorte Ochsenbacke | Pilze & Beeren | Bohnengemnüse | Wiesenchampignons | dunkler Rotwein-Rinderfond
– Apfelstrudel | Vanille-Süßwein-Sabayone
Kochkurs: Herbstmenü, 4.10.2013
– Herbstsalat | Stubenküken | Maronen
– Saumagen-Ravioli | Pilze & Maronen & Speck
– geschmorte Lammhüfte | Sauce mit Trockenfrüchten und Ras-el-Hanout |
Safran-Reis mit Mandeln
– Apfel im Glas: Apfelstrudel neu interpretiert
Kochkurs: Menü Silvester, 28.12.2013
– frisch gebratener Grünkohl | Kaninchenragout
– Quark/Schichtkäse-Gnocchi & Dill | Rote Bete Carpaccio | Tatar vom Bismarckherig | glasierte Birne
– Maronen-Süppchen | Comté-Tortelloni
– Steaks vom Roastbeef | mediterraner Bohnensalat | Rotwein-Rinder-Sauce
– innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Apfelragout
Kochkurs: … dem Karneval genussvoll entfliehen – 2.03.2014
– Pfälzer Flammkuchen
– Selleriesüppchen | Espresso-Milch-Schaum | pikantes Blätterteiggebäck
– Ravioli auf Pfälzer Art gefüllt | Sauerkrautcréme
– Hasenragout | Rote-Bete-Knödelchen | gebratener Grünkohl
– karamellisierte Ananas | Rum-Sabayone | tasmanischer Pfeffer
Kochkurs: Ostern – 20.4. 2014
– herzhafte Blätterteig-Schnecken
– Carpaccio von rosa gebratenem Kalbstafelspitz | Frühjahrssalate mit Doktorenhofessig-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
– (weißer)Spargel-Ravioli | Frischkäse | Estragon | (grüner)Spargelsalat
– Lammrücken unter der Oliven-Kräuterkruste | Kartoffel-Gnocchi | Spinat & Salbei | Kalbs-Rotwein-Jus
– innen flüssiger Schokoladenkuchen | Erdbeeren & Rhabarber | Mandelschaum
Kochkurs: Pfingsten – 7.6. 2014
- Suppe frischer Erbsen | Minze | Tandoori-Garnele
- Basilikum-Panna-Cotta | Salat von grünem und weißem Spargel
- gebratenes Perlhuhn & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
- Dialog von weißer und brauner Schokolade | Erdbeeren & Rhabarber | Schokominze
Kochkurs: Herbstmenü – 3.10.2014
- Weinsuppe | Pilz-Tortelloni | Schnittlauch
- Im Rotweinsud gegarte Entenkeule | Espresso-Pfeffer-Sauce | Süßkartoffel & Curry-Kohl
-  geschmorte Quitten & Zwetschgen | Mandelhippe | Schokoladenmousse-SabayonKürbis-Panna-Cotta | Kürbisragout | Garnele & Kürbiskern-Tempura
Kochkurs: “ rund um die Gans“ –Â 1.11.2014
- Salat : Lauwarme Gänsebrust | Rauke | Pinienkerne | Brandy-Sultaninen
- Maronensamtsuppe | Staudensellerie | Topinambur | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
- Im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffer-Sauce | Quitten-Rotkraut | Lebkuchenknödel
- innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Apfelragout
Kochkurs: Sommer-mit frischen Gartenkräutern – 1.8.12015
- Suppe frischer Erbsen │ Minze │ Graved Lachs & Papelmuse │ Orangen-Curry-Garnele;
- Zander | Kohlrabi | Creme Fraîche & Schnittlauch | Paprika & Peperoni;
- Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce;
- marinierter Pfirsich | Gewürzsud mit Verveine (Eisenkraut) | Sabayone | Riesling-Eis | Himbeeren