Kochkurse

FrühlingssuppeUnsere Kochkurse beinhalten das Kochen kreativer Menüs, passend zur jeweiligen Jahreszeit. Sie sollen eine Menge Anregungen für´s Kochen zu Haus liefern, machen aber auch Spaß. Die Gruppen sind klein.

Der Kochkurs startet mit einem Glas Sekt oder Wein und einem Gruß aus der Küche. Danach werden die einzelnen Gerichte (z.T. arbeitsteilig) incl. aller Fonds/Saucen zubereitet. Nach ca. 2 1/2 Stunden startet das gemeinsame Menü mit einer abgestimmten Weinbegleitung.

BEISPIELE einiger bisheriger Kochkurse:

Lammhüfte

Lammhüfte | Reis & Mandel & Ras-el-Hanout

Kochkurs: Ostern – 30.3.2013
– Meerrettich-Süppchen
– Carpaccio von rosa gebratenem Kalbstafelspitz | Frühjahrssalate mit
Doktorenhofessig-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne

– Tortellini auf Pfälzer Art gefüllt |  Kalbsconsommé
– geschmorte Lammhüfte | Sauce mit Trockenfrüchten und Ras-el-Hanout |
Safran-Reis mit Mandeln

– innen flüssiger Schokoladenkuchen | Rhabarber | Mandelschaum

innen flüssiger Schokokuchen

innen flüssiger Schokokuchen

Suppe frischer Erbsen mit Tandoori-Garnele

Suppe frischer Erbsen | frische Gartenkräuter | Tandoori-Garnele

Kochkurs: Brückentag im Mai – 11.5.2013
– Suppe frischer Erbsen | Minze | Tandoori-Garnele
– Pfälzer Spargel | Hollandaise | Bresaolo von der Berkel
– Kräuter-Gnocchi | Schweinelende | Essig vom Doktorenhof
– innen flüssiger Schokoladenkuchen | marinierte Erdbeeren | Rhabarber-Ingwer-Sabayone

Kochkurs: Sommeranfang, 21.06.2013
– gebratene Jakobsmuschel | Salzkapern |  feine Nudel | Salbei & Zitrone
– Biskuitrolle | frischer Spinat | Majoran | Tomatenconcasse
– gebratene Dorade | Artischocken | grüner Spargel |  Tomatenconfit |
Glace von Doktorenhofessig
– Quark-Panna Cotta | Erdbeeren & Portwein | Süßwein-Schaum

Kochkurs: Sommerfrische, 24.08.2013
– Rote-Bete-Suppe |  gratinierter Rote-Bete-Knödel | Glace mit Doktorenhof-Essig
– gefüllte Pasta |  Pfälzer Schnecken | Paprika-Sabayone
– Steaks vom Roastbeef | mediterraner Bohnensalat mit frischen Pilzen |
dunkler Rotwein-Rinderfond
– Meringue-Nest (Baiser) | Vanille-Mascarpone | Himbeer-Sauerrahmeis |
Johannisbeeren

Fenchelgnocchi

Bronzefenchel-Gnocchi | Rote Bete | Orange

Kochkurs: Spätsommer, 8.9.2013
– Quark-Gnocchi | Bronzefenchel | Rote Bete | Orangen
– Kürbis-Risotto | karamellisierter Radicchio | Trauben | Doktorenhof-Balsam
– geschmorte Ochsenbacke | Pilze & Beeren | Bohnengemnüse | Wiesenchampignons | dunkler Rotwein-Rinderfond
– Apfelstrudel | Vanille-Süßwein-Sabayone

aus unserer Kochwerkstatt: Herbstsalate | Steinpilze | Stubenküken

Salate | Steinpilze | Stubenküken

Kochkurs: Herbstmenü, 4.10.2013
– Herbstsalat | Stubenküken | Maronen

– Saumagen-Ravioli | Pilze & Maronen & Speck
– geschmorte Lammhüfte | Sauce mit Trockenfrüchten und Ras-el-Hanout |
Safran-Reis mit Mandeln

– Apfel im Glas: Apfelstrudel neu interpretiert

 

Maronensüppchen

Maronensüppchen | Tortelloni

Kochkurs: Menü Silvester, 28.12.2013
frisch gebratener Grünkohl | Kaninchenragout
Quark/Schichtkäse-Gnocchi & Dill | Rote Bete Carpaccio | Tatar vom Bismarckherig | glasierte Birne
Maronen-Süppchen | Comté-Tortelloni
– Steaks vom Roastbeef | mediterraner Bohnensalat | Rotwein-Rinder-Sauce
– innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Apfelragout

hase grünkohl rotbete

Hasenragout | Rote-Bete | gebratener Grünkohl

Kochkurs: … dem Karneval genussvoll entfliehen – 2.03.2014
– Pfälzer Flammkuchen
– Selleriesüppchen | Espresso-Milch-Schaum | pikantes Blätterteiggebäck
– Ravioli auf Pfälzer Art gefüllt |  Sauerkrautcréme
– Hasenragout | Rote-Bete-Knödelchen |  gebratener Grünkohl
– karamellisierte Ananas | Rum-Sabayone | tasmanischer Pfeffer

lamm -gnocchi-spinat

Lammrücken – Gnocchi – Spinat & Salbei

Kochkurs: Ostern – 20.4. 2014
– herzhafte Blätterteig-Schnecken
– Carpaccio von rosa gebratenem Kalbstafelspitz | Frühjahrssalate mit Doktorenhofessig-Vinaigrette | karamellisierte Kürbiskerne
– (weißer)Spargel-Ravioli | Frischkäse | Estragon | (grüner)Spargelsalat
– Lammrücken unter der Oliven-Kräuterkruste | Kartoffel-Gnocchi | Spinat & Salbei | Kalbs-Rotwein-Jus
– innen flüssiger Schokoladenkuchen | Erdbeeren & Rhabarber | Mandelschaum

Basilikum-Panna-Cotta

Basilikum-Panna-Cotta | Salat vom Pfälzer Spargel | Garten- kräuter & bestes Olivenöl

Kochkurs: Pfingsten – 7.6. 2014

  • Suppe frischer Erbsen | Minze | Tandoori-Garnele
  • Basilikum-Panna-Cotta | Salat von grünem und weißem Spargel
  • gebratenes Perlhuhn & Salbei | Pfälzer Pilz-Risotto | Pariser Sauce
  • Dialog von weißer und brauner Schokolade | Erdbeeren & Rhabarber | Schokominze

Kochkurs: Herbstmenü –  3.10.2014

  • Weinsuppe | Pilz-Tortelloni | Schnittlauch
  • Im Rotweinsud gegarte Entenkeule | Espresso-Pfeffer-Sauce | Süßkartoffel & Curry-Kohl
  •  geschmorte Quitten & Zwetschgen | Mandelhippe | Schokoladenmousse-SabayonKürbis-Panna-Cotta | Kürbisragout | Garnele & Kürbiskern-Tempura

Kochkurs: “ rund um die Gans“ –  1.11.2014

  • Salat : Lauwarme Gänsebrust | Rauke | Pinienkerne | Brandy-Sultaninen
  • Maronensamtsuppe | Staudensellerie  | Topinambur | Gänseleber | Schinkenspeck | Gewürz-Walnüsse
  • Im Rotweinsud gegarte Gänsekeule | Espresso-Pfeffer-Sauce | Quitten-Rotkraut | Lebkuchenknödel
  • innen flüssiges Schokotörtchen | Espresso-Sabayone | Apfelragout

Kochkurs: Sommer-mit frischen Gartenkräutern – 1.8.120158 august 50

  • Suppe frischer Erbsen │ Minze │ Graved Lachs & Papelmuse │ Orangen-Curry-Garnele;
  • Zander | Kohlrabi | Creme Fraîche & Schnittlauch | Paprika & Peperoni;
  • Kalbsrücken | Bohnengemüse & Bohnenkraut | Kräuter-Kartoffel-Gnocchi | Pariser-Sauce;
  • marinierter Pfirsich | Gewürzsud mit Verveine (Eisenkraut) | Sabayone | Riesling-Eis | Himbeeren

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